Москва
с 9:00 до 23:00 без выходных
Корзина (0) 0 руб.
On-line заказы:zakaz@atova.ru
Сотрудничество:opt@atova.ru
Общие вопросы:info@atova.ru
06.06.2017

Атова - Блог - 4. Как не переплатить за посуду. ♦ 7 минут на чтение ♦

Атова-Блог 1.0
 


Как грамотно купить посуду и не переплатить при этом?

 
Перед тем, как купить посуду в Москве, необходимо точно знать, что вам собственно нужно. Имеющееся предложение, кажется, способно удовлетворить любые требования. Материал изготовления, внешний вид, конструкционные особенности – дают широкие возможности для выбора и вместе с этим усложняют его. Вы можете заказать посуду, как неизвестных торговых марок, так и раскрученных брендов, различную по качеству и цене. Главное, чтобы ваша покупка впоследствии вас не разочаровала и была действительно полезной вещью.
 

Критерии выбора посуды

 
Неважно, собираетесь ли вы купить посуду в Москве или в любом другом городе, принципиальным является ее соответствие определенным признакам. Прежде всего, посуда на вашей кухне должна быть:
 
  • функциональной;
  • долговечной;
  • безопасной;
  • эстетичной. 
 
 
Зная, из чего посуда изготовлена, что в ней можно готовить, ее влияние на здоровье человека, можно избежать многих неприятных неожиданностей, связанных с приготовлением пищи. 
 
 

Типы кухонных плит и посуда: что к чему подходит

 
При выборе посуды следует учесть тип плиты на вашей кухне. Для газовой, электрической, индукционной, микроволновой печи предназначена своя посуда. В микроволновках нельзя использовать металлические емкости или керамику с металлическим напылением. Это может вызвать поломку этого бытового прибора. Здесь будут необходимы стеклянные, керамические, силиконовые емкости.
 
 
Для индукционных печей предназначена эмалированная стальная, чугунная, нержавеющая посуда. Дно такой посуды должно обладать магнитными свойствами. Если отсутствует специальный значок-пиктограмма в виде горизонтальных колец спирали, обыкновенный магнит поможет определиться с тем, подходит кастрюля для индукционной печи или нет. Алюминиевая посуда со специальным покрытием дна также подойдет для индукционных печей. 
 

Материалы для изготовления посуды: достоинства и недостатки

 
Кухонная утварь может быть изготовлена практически из чего угодно. Материалы, используемые для ее изготовления, обладают различными свойствами, что непосредственно сказывается на практичности и долговечности самой посуды. Например, емкости из бамбука носит скорее декоративный характер, вы вряд ли в ней будете готовить. 
 
 
Одним из самых оптимальных вариантов является посуда из нержавейки. Для ее изготовления используется сталь марки 08Х18Н10 (AISI 304). Кухонная утварь из этого материала долговечна, отличается высокой механической прочностью, выдерживает длительное воздействие высоких температур, не образует химически активных соединений с веществами входящими в пищу, обладает отличным внешним видом. Не удивительно, что большинство самогонных аппаратов изготавливают именно их нержавеющей стали. Из минусов следует выделить высокую стоимость посуды из нержавейки. Дешевые аналоги, произведенные в Китае, скорее напоминают изделия из жести, чем из прочной стали. Со временем, поверхность такой посуды теряет свой блеск, покрывается пятнами, которые практически невозможно удалить, происходит деформация многослойного дна и пластиковых ручек. 
 
 
Эмалированная посуда – классический вариант. Ее можно встретить практически на любой кухне. Плюсы: доступная цена, прекрасный внешний вид. Недостатки: хрупкость эмали. Сколы, царапины далеко не редкость для этого вида посуды. Как результат, пища во время готовки может пригорать. Также эмалированный чайник или кастрюля со сколами вряд ли украсит вашу кухню. 
 
 
Алюминиевая утварь обладает небольшим весом, в ней не пригорит молоко. В то же время пища с большим содержанием кислот (томатный соус), уксуса вступает во взаимодействие с алюминием. Продукты такого соединения попадают вместе с пищей в организм человека, что несет прямой вред здоровью. К тому же алюминий – мягкий метал, легко поддающийся деформации. Различные вмятины и царапины могут очень быстро появиться на вашей посуде при небрежном обращении. Рассолы, молочные продукты оставляют на поверхности алюминиевой посуды темные пятна.
 
 
Чугунная посуда отлично держит тепло и имеет большой срок службы. К минусам кухонных изделий из чугуна следует указать их слабую коррозионную стойкость. Под воздействием готовящейся пищи на поверхности образуются поры, в которых постепенно накапливаются остатки продуктов питания, содержащие канцерогенные вещества. При каждой последующей готовке они попадают в новые блюда и в организм человека. 
 
 
Посуда с тефлоновым, антипригарным покрытием позволяет готовить пищу без добавления жира. Но такое покрытие очень чувствительно к сильному нагреванию. В результате перегрева происходит разрушение фторполимера, при этом в пищу выделяются токсичные вещества. Кроме этого, во время процесса приготовления для перемешивания пищи необходимо использовать специальные деревянные или пластмассовые лопаточки, так как антипригарное покрытие очень чувствительно к механическим повреждениям. 
 
 
Может создаться впечатление, что купить посуду качественную, безопасную и при этом недорогую посуду практически невозможно. На самом деле, это далеко не так. Отечественные и китайские (заводские) производители предлагают посуду, ничем не уступающую по своим характеристикам импортным аналогам. В этом случае вы не будете переплачивать за громкое торговое имя. При покупке посуды обязательно потребуйте кассовый чек. В случае необходимости вы всегда сможете вернуть свою покупку в течение гарантийного срока.
 
Наверх